Besser ein Gericht Kraut mit Liebe als ein gemästeter Ochse mit Hass.
(Sprüche 15, 17)

Es war zweifellos ein sehr bescheidenes Heim, dass das Pfarrwitwenhaus seit 1720 den Pfarrwitwen bzw. den späteren Mietern bot. Und manchem Besucher erscheint es heute schier unvorstellbar, dass das Haus noch bis 1984 bewohnt war, dass Menschen hier gelebt und sich hier wohl gefühlt haben. Es war schon ein "Gericht Kraut", aber eben mit Liebe...

Heute gehört das Pfarrwitwenhaus Groß Zicker (Boddenstraße 35) zu den bekanntesten Häusern auf Rügen, weil es über knapp drei Jahrhunderte sein Aussehen im Wesentlichen bewahrt hat. So kann man im Haus bis heute die alte Ständerbauweise eines niederdeutschen Hallenhauses bestaunen in dem ausschließlich einheimische Materialien wie Holz, Lehm und Rohr verbaut worden sind.

Das Pfarrwitwenhaus Groß Zicker wird heute für Ausstellungen genutzt: Von Himmelfahrt bis Oktober werden jährlich wechselnde Kunstausstellungen gezeigt. Die diesjährige Ausstellung steht unter dem Titel "Ein Stück vom Glück" und wird von Franziska Brix aus Berlin (Malerei) und Hendrike Weber aus Stralsund (Keramik) gestaltet.

Wenn Sie Lust haben, sich für eine Ausstellung zu bewerben, wenden Sie sich bitte an das Pfarramt in Groß Zicker.

April/Mai und Oktober:
Mo-Fr 11-16 Uhr; Sa/So und kirchl. Feiertage 13-16 Uhr
Juni und September:
Mo-Fr 10-17 Uhr; Sa/So und kirchl. Feiertage 13-17 Uhr
Juli und August:
Mo-Fr 10-18 Uhr; Sa/So 13-18 Uhr

Erwachsene 2,- € (mit Kurkarte 1.80 €), Kinder 1.- €
Vor Ausstellungsbeginn an Himmelfahrt
und für Gruppen ab 10 Personen
gilt ein ermäßigter Eintritt.

Hier finden Sie das Pfarrwitwenhaus in Groß Zicker.